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CACHOPO RELLENO DE QUESO CABRALES EL MAESTRO QUESERO Y JAMÓN IBÉRICO

21 AGOSTO 2021

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El cachopo es uno de los platos más característicos y populares de la gastronomía asturiana. Compuesto por dos grandes filetes de ternera rellenos de jamón serrano o ibérico y queso, es una receta que aprovecha algunos de los mejores productos de Asturias. A continuación, detallaremos los pasos a seguir para elaborar la receta del cachopo de las Tablas de Campillín, ganador del premio a mejor cachopo de Asturias en 2016, que incluye relleno de queso cabrales El Maestro Quesero.

INGREDIENTES

  • 2 filetes de ternera asturiana I.G.P.
  • 80 gramos de queso Cabrales Maestro Quesero
  • 6 lonchas finas de jamón ibérico picadas
  • 100 gramos de harina blanca
  • 2 huevos camperos
  • 200 gramos de pan rallado
  • Una pizca de sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de girasol

PASOS PARA HACER CACHOPO

  • Preparar los dos filetes de ternera salpimentados.
  • Picar 3 lonchas de jamón ibérico y ponerlas en sobre uno de los filetes.
  • Incorporar el queso Cabrales El Maestro Quesero y extender uniformemente.
  • Poner encima otras 3 lonchas picadas de jamón ibérico.
  • Cerrar el cachopo con el segundo filete de ternera.
  • Presionar bien los bordes del cachopo para evitar que se salga el relleno, y coser con palillos para que no se abra mientras se fríe.
  • Batir muy bien los huevos para asegurar una buena adherencia del rebozado al cachopo.
  • Rebozar el cachopo: primero, pasarlo con mucho cuidado por la harina, después por el huevo, y finalmente por el pan rallado, cubriendo bien el cachopo al completo.
  • Guardar en la nevera y dejar reposar durante 2 horas, para ayudar a que el pan rallado se pegue mejor.
  • Añadir a una sartén (grande para que quepa el cachopo entero) abundante aceite y calentar bien.
  • Introducir el cachopo y freír hasta que esté dorado por uno de los lados.
  • Dar la vuelta para freír por la otra parte.
  • Preparar un recipiente con papel absorbente y poner encima el cachopo para eliminar el exceso de aceite.
  • Dejar reposar durante 2 minutos antes de servir para que los jugos vuelvan a la carne y que el cachopo quede más sabroso y no pierda tanto líquido.

CONSEJOS Y TRUCOS PARA HACER EL MEJOR CACHOPO

  • Es importante que el aceite esté limpio y sea de calidad para evitar que el cachopo coja sabores extraños.
  • Utilizar carne de buena calidad le dará al cachopo el sabor y la dureza que buscamos.
  • Asegurar el sellado es fundamental para que el relleno no se escape por ningún hueco. El truco de los palillos es una buena opción.
  • Utilizar un queso de gran sabor y no escatimar en la calidad del jamón (mejor si es ibérico) harán que el relleno del cachopo esté a la altura.
  • Enfriar el cachopo en la nevera antes de freírlo ayudará a que el empanado no se desprenda del cachopo con facilidad al cortarlo.

¿QUÉ FILETES SE USAN PARA EL CACHOPO?

Los filetes de ternera con un corte fino son perfectos para un buen cachopo. Por supuesto, es recomendable que la calidad de la carne sea buena, para asegurar un buen sabor y que no esté demasiado dura. Por ello, la carne de ternera asturiana es ideal para el cachopo.

¿CUÁNTO PESA UN CACHOPO?

El peso del cachopo dependerá sobre todo del tamaño de los filetes utilizados. Por ejemplo, si los filetes son de 300 gramos cada uno, el cachopo podría superar los 700 gramos de peso, contando con el relleno y el rebozado. Por ello, es un plato que a menudo se comparte entre varias personas.

¿SE PUEDE HACER CACHOPO EN EL HORNO?

Sí, es posible preparar cachopo al horno, un método que, al no necesitar aceite, será más saludable. Para hacer cachopo en el horno, se preparará exactamente igual a como hemos visto en la receta pero en lugar de freír, se horneará durante 7-10 minutos (dependerá del tamaño) por cada lado, en un horno previamente precalentado a 180 grados con calor arriba y abajo.

¿CON QUÉ OTROS RELLENOS SE PUEDE HACER CACHOPO?

Aunque el relleno de queso y jamón es el tradicional y el más utilizado, se puede hacer con rellenos de todo tipo como cecina, setas, pimientos o champiñones, entre otro.

¿SE PUEDE HACER CACHOPO SIN TERNERA? ¿Y SIN CARNE?

En lugar de la ternera, hay quienes utilizan filetes de pollo o de cerdo, y para los que lo prefieren sin carne, se suelen hacer con filetes de merluza.

¿POR QUÉ SE LLAMA CACHOPO?

El nombre de cachopo viene del parecido de los filetes con los cachopos, que es como se denomina a los troncos de árbol secos y huecos.