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5 CLAVES PARA DISFRUTAR DE LOS MARIDAJES MÁS SORPRENDENTES
13 SEPTIEMBRE 2022
![Foto maridajes](https://www.maestroquesero.es/wp-content/uploads/2022/11/Foto-maridajes.png)
Cada vez nos gusta más disfrutar de las diferentes facetas de la gastronomía a través de diferentes productos: nuevos sabores y aromas, nuevas mezclas, y combinar distintas variedades de alimentos para encontrar nuevas experiencias.
En este último grupo encontramos los maridajes, una técnica que consiste en probar juntos una bebida y un alimento. Un buen maridaje hace que los sabores del líquido y del sólido se equilibren y/o potencien, pudiendo además aparecer matices derivados de su mezcla que por separado no se pueden apreciar.
CÓMO HACER UN BUEN MARIDAJE:
- Origen geográfico: es tradicionalmente conocido que los alimentos de una región deben ser “regados” con bebidas elaboradas en la misma zona.
- Conocer los productos por separado: deben haberse probado todos los productos por separado para conocer sus características organolépticas. Normalmente, cada alimento se prueba con varias bebidas hasta encontrar aquella con la que mejor combina.
- Buscar el equilibrio: es importante que cuando se prueban ambos productos a la vez, ninguno de los dos quede por encima del otro y que la experiencia conjunta sea más placentera que por separado.
- Contrastes: la técnica que consiste en buscar el contraste entre sabores y/o texturas.
- Orden: el orden de prueba, como en todas las catas, es clave a la hora de maridar. Si se prueba una combinación fuerte, con sabores persistentes al inicio de la cata, se puede arruinar el resto de la experiencia.
MARIDAR QUESO Y SIDRA
Los maridajes más habituales son los que se hacen con vino, no obstante, en Asturias contamos con tal variedad de sidras y quesos que permiten hacer unos maridajes autóctonos y muy sorprendentes:
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Queso Vidiago Maestro Quesero y sidra Pomarina natural D.O.P.
![Maridaje Vidiago y sidra](https://www.maestroquesero.es/wp-content/uploads/2022/11/Maridaje-Vidiago-y-sidra-1024x772.jpg)
En este caso se maridan dos productos tradicionales, con una intensidad media en el que la acidez y frescura de la sidra Pomarina natural D.O.P. combinan a la perfección con el sabor suave y la textura cremosa del queso Vidiago Maestro Quesero.
Queso Los Beyos I.G.P. Maestro Quesero y sidra Pomarina Espumosa D.O.P.
![Maridaje Los Beyos y Pomarina Espumosa](https://www.maestroquesero.es/wp-content/uploads/2022/11/Maridaje-Los-Beyos-y-Pomarina-Espumosa-1024x912.jpg)
La sidra Pomarina espumosa D.O.P. potencia el sabor de intensidad media del queso Los Beyos I.G.P.Maestro Quesero del que se desprenden ligeras notas ácidas.
Queso Afuega’l Pitu D.O.P. Maestro Quesero y sidra El Gaitero D.O.P.
![Maridaje Afuega](https://www.maestroquesero.es/wp-content/uploads/2022/11/Maridaje-Afuega-1024x863.jpg)
La acidez, ligera astringencia y secante final de la sidra El Gaitero Natural, maridan a la perfección con el sabor fuerte, seco y con toques picantes de este queso Afuega’l Pitu D.O.P. Maestro Quesero.
Queso Gamonéu D.O.P. y sidra Valle Ballina y Fernández D.O.P.
![Maridaje Gamoneu](https://www.maestroquesero.es/wp-content/uploads/2022/11/Maridaje-Gamoneu-1024x920.jpg)
La sidra Valle, Ballina y Fernandez D.O.P. armoniza a la perfección con la sensación arenosa y textura seca del queso Gamonéu D.O.P. Maestro Quesero, ensalzando su sabor ahumado y toque picante.
Queso Cabrales D.O.P. y sidra El Gaitero Etiqueta Negra D.O.P.
![Maridaje Cabrales](https://www.maestroquesero.es/wp-content/uploads/2022/11/Maridaje-Cabrales-1024x977.jpg)
El Gaitero Etiqueta Negra D.O.P. combina a la perfección con los toques salinos y notas picantes del Cabrales D.O.P. Maestro Quesero realzando su característico sabor.
Queso Casín D.O.P. y sidra de Hielo 1898
![Maridaje Casin](https://www.maestroquesero.es/wp-content/uploads/2022/11/Maridaje-Casin-1024x960.jpg)
La combinación y equilibrio del sabor dulce y ácido de la Sidra de Hielo 1898 marida a la perfección con el potente sabor del queso Casin D.O.P. Maestro Quesero.