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FABADA, CACHOPO, ARROZ CON LECHE Y SOBRE TODO

¡QUESO Y SIDRA!

20 OCTUBRE 2022

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Fabada, cachopo, arroz con leche… Asturias es conocida por su amplia oferta gastronómica. Pero, ¿sabías que Asturias es la región de Europa con la mayor concentración de variedades de queso distintas? Sus condiciones climatológicas, hacen que los pastos sean ideales para que la leche de las vacas sea de la más alta calidad, clave para la elaboración de unos quesos extraordinarios.

En menos de 11.000 kilómetros cuadrados, el Principado cuenta con más de 40 tipos de queso que lo convierten en un auténtico paraíso quesero, entre ellos 4 Denominaciones de Origen Protegida y 1 Indicación Geográfica Protegida. Maestro Quesero es la única gama de quesos asturianos que aúna todas ellas: Cabrales D.O.P., Afuega’l Pitu D.O.P., Gamonéu D.O.P., Casín D.O.P. y Los Beyos I.G.P. Además, cuenta con el queso Vidiago, una seña de identidad de Asturias.

Manzanas de sidra

Asturias también es conocida por su manzanos, cuyo fruto, la manzana, es la base de la sidra asturiana. Sin duda, la bebida preferida para acompañar la mayoría de los platos tradicionales de la gastronomía local, y por supuesto, para acompañar sus quesos.

La sidra asturiana más conocida es la natural de escanciar pero también existen otro tipo de sidras acogidas a la D.O.P. Sidra de Asturias.  Entre ellas, la sidra natural filtrada, también denominada sidra de mesa o de nueva expresión, así como la sidra espumosa. Para elaborarlas, la D.O.P. recoge 22 variedades de manzana autóctonas, que son recolectadas principalmente en el mes de octubre.

El Grupo El Gaitero es un elaborador de sidra asturiano, natural de Villaviciosa, reconocido a nivel nacional por su sidra espumosa. No obstante, cuenta con una amplia gama de sidras entre las que se encuentran la sidra natural tradicional, la sidra filtrada, la sidra de hielo y distintas variedades de sidra espumosa como la brut Valle, Ballina y Fernández.

Dos productos tan asturianos y que además se complementan entre sí como son el Queso y Sidra, la Sidra y Queso dan lugar a La unión asturiana más natural